• Saltimbocca a la romana

    Facile
    Un peu cher
    Rapide
    4 personnes

    Préparation : 10mn   Cuisson : 40 à 45 mn

    Ingrédients : 4 escalopes de veau aplaties par le boucher - 4 tranches de jambon d'Aoste - 5 feuilles de sauge - 2 briquettes de crème semi épaisse - 50g de gorgonzola (facultatif) - 1 verre de vin blanc sec - Sel et poivre.

    Sur chaque escalope disposer une feuille de sauge, une tranche de jambon d'Aoste, poivrer légèrement. Eviter de saler, le jambon étant lui-même salé.
    Rouler les escalopes sans trop les serrer et les fixer avec des pics en bois ou de la ficelle de cuisine.

    Faire revenir dans une sauteuse. Quand les saltimbocca ont pris couleur, mouiller avec le vin blanc et ajouter la dernière feuille de sauge. A ébullition du vin, baisser le feu et faire mijoter pendant 30 mn.
    Pendant ce temps, si vous mettez du gorgonzolla, écraser le à la fourchette et l'incorporer à la crème fraîche.
    Au bout des 30 mn de cuisson de la viande, remonter le feu et faire réduire le vin de moitié. Ajouter la crème dans la sauteuse et mélanger soigneusement jusqu'à reprise de l'ébullition. Baisser le feu mais la crème doit connaître une très légère ébullition pour épaissir.
    Laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
    Goûter et réctifier l'assaisonnement.

    Servir bien chaud avec des tagliatelles.

    : pour ma part, hormis le prix, je préfère prendre des ecalopes de dinde fines, plus moelleuses.
    Et pour les plus fauchés, réduisez encore le coût en prenant un jambon cru sans appelation.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 14 Octobre 2009 à 11:27
    Je suis concquise ! merci pour la recette !
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